?

Log in

No account? Create an account

Языковые будни

Когда-то давно, когда мы только познакомились с Мишей и выясняли отношения, произошла у нас такая сцена.
Мы пошли на обед группой людей. В кафе, куда мы ходили обедать, делали вкусный кофе. И мы иногда после обеда заказывали себе ещё по чашечке кофе. Так и в тот раз, решили, что выпьем кофе после еды.
Миш доел быстрее, и я попросила его сходить на бар за кофе. Обычно так попросила, по-нашему: "сходи, пожалуйста, за кофе". Миш почему-то возмутился и сказал, что никуда не пойдёт.
А потом, уже дома, мы эту историю проговорили и выяснили вот что: ему показалось, что я ему приказываю, и его это возмутило.
А все дело в том, что в английском нельзя сказать "сходи, пожалуйста, за кофе" - это невежливо. Надо говорить "не мог бы ты пожалуйста сходить за кофе?" Когда у нас, в русском, ну или, по крайней мере, там, где я выросла, эта конструкция использовалась только в официальной речи, а никак не в дружественной. И если бы мне кто-то из друзей тогда сказал: "а не могла бы ты сходить за кофе?", я бы охренела и решила, что человек прикалывается.
А в голландском вообще иногда говорят: "не хочешь ли ты сходить за кофе?" И это означает просьбу. Я до сих пор не привыкла. Мне всегда кажется, что на такой вопрос надо отвечать "нет, не хочу".
Так вот, когда дома мы это обсудили, то при следующих разговорах это помнили. И я старалась говорить: "а не мог бы ты...", а Миш помнил, что фраза "сделай, пожалуйста" означает просьбу и что там есть слово пожалуйста (хоть в первый раз он его не услышал/пропустил/не придал значения).
А вы с какими различиями в языках сталкивались?

про мать

Работала я тут из дома, и захотелось мне чего-то вкусненького. Вообще думала об орешках, но такое у нас дома не водится (очень быстро съедается), поэтому пошла искать что-то другое. Порылась в шкафах - ничего не нашла. Открыла холодильник. Смотрю, оливки стоят. Думаю: "о, сейчас я их оприходую". Беру их из холодильника, зубочистку с флажком из ящика и иду за стол. Сажусь, накалываю первую оливку, кладу в рот... и понимаю, что ребенок то мой тоже любит оливки. Сразу в голове мысль, что лучше я их достану, когда мелкий дома, и мы это вместе съедим. Дожевала я ту первую оливку, закрыла банку и отнесла ее обратно в холодильник.
Эх, совсем я не эгоист. А вы эгоисты или тоже вечно делитесь вкусненьким с детьми, любимыми, домашними любимцами и пр.?

Метки:

О чем писать

Что-то мне как-то не очень пишется в последнее время. То я не знаю, о чем писать, то идём есть, но приоритеты другие, то мне просто лень.
Расскажите ка мне в коментах, что вам бы хотелось узнать обо мне, а я вам расскажу. Любые вопросы, на которые можно ответить неодносложным ответом, приветствуются.

про болячки

Так как я тут приболела, то расскажу вам, что думаю на больничную тему. То есть вообще о болезнях и врачах.
Когда я только приехала в Амстердам, помню, мы как-то обсуждали это. Мишин брат тогда сказал, что у нас в СССР (я тут сейчас объединяю, потому что медицина в постсоветских странах все равно сильно не поменялась, думаю, что в России, что в Беларуси, что в Украине - все одно, лечат очень похоже. Но поправьте меня, если не права) врачи выписывают антибиотики по первому чиху.
Я тогда очень возмутилась. Потому что мой опыт был совсем другой - сначала ты лежишь дома с температурой пару дней (в случае 39 и ниже), пьешь парацетамол и всякую другую мелочь (от насморка, горла, кашля). Потом, если за три-четыре дня температура не ушла, то снова вызываешь врача, и тогда уже врач может выписать антибиотики. Я последний раз антибиотики пила в 14 лет, когда у меня был самый настоящий грипп, и меня лечил врач из ведомственной больницы (я тогда почувствовала, что больна, когда была в гостях у бабушки, и решила, что домой идти не стоит, и так и осталась болеть у нее. У бабушки тогда тоже был грипп - мы, видимо, его вместе подхватили. И, так как бабушка наблюдалась в ведомственной больнице, то врач приезжал к нам оттуда. И да, было точно так же - сначала парацетамол и витаминчики, а через неделю выписали антибиотики).
Поспорили мы чуть-чуть на эту тему тогда с Мишиным братом и забыли обо всем. А несколько лет спустя я поехала в гости к родителям и, так как была без Миши, остановилась у них. В какой-то день мама пришла с работы и сказала, что у нее что-то заболело горло и пойдет-ка она на следующее утро к врачу, чтобы тот ей выписал антибиотики. "Ты что, с ума сошла?" - спросила я. Какие антибиотики, если ты еще даже не заболела. Иди ешь мед и пей чай с лимоном. На следующее утро мама пошла к врачу и вернулась домой с больничным и упаковкой антибиотиков. Я ее уговаривала - ну зачем травить себя сразу, подожди чуть-чуть, если не пройдет, ок, пей антибиотики, но вот так сразу? У меня в голове не укладывалось.
И вот тогда у меня сложилась картинка. Взрослые едят антибиотики, как конфеты - это ясно. А детям, похоже, без повода стараются не давать. Это там, на родине.
А что же здесь. А вот что. Есть вирусные инфекции, и есть бактериальные инфекции. Если человек подхватил что-то одно, то организм, ослабленный первой болезнью, вполне может подхватить другую. И это как раз о той ситуации, когда ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция, как всегда записывали в нашей медицинской карте) перерастает в бактериальную инфекцию. Бактериальная инфекция лечится антибиотиками (вот оно анти-биотик - против бактерий). Вирусная инфекция антибиотиками не лечится. Против вирусов тоже есть какие-то препараты, но их намного меньше, и нет таких общих, которые убивают все. Чаще всего вирусную инфекцию не лечат, а дают организму самому ее побороть.
В Голландии, когда ты идешь к врачу, они сразу пытаются определить, это вирусная инфекция или бактериальная. И если это им сразу ясно, то сразу говорят, что делать. Валюха наш за свои неполные два года успел уже пропить три курса антибиотиков. В первые два раза врачи с первого взгляда выписывали антибиотики. В третий раз, помню, врач посмотрела горло, увидела там тонзиллит, но не была уверена, вирусная это инфекция или бактериальная. Она нам так и сказала. Учитывая, что ребенок к тому времени уже болел полторы недели и уже успел пропить один курс антибиотиков, врач не готова была выписывать еще один, но в результате решила рискнуть. Она выписала нам курс на три дня и сказала, что если к концу третьего дня улучшений не будет, то срочно бежать к врачу. Так мы оказались в канун Рождества, 24го декабря, в очереди к дежурному врачу в больнице (это была, к тому же, суббота, а в выходной можно попасть только к общему дежурному врачу на район). Но это уже другая история. Ребенку стало лучше 25го, и после этого он быстро поправился.
А у меня тут был один разговор с подругой, который меня удивил. Подруга русская, да, но живет в Голландии уже довольно давно, мы с ней, кажется, в один год приехали. Мы переписывались в вотсап, и она, как услышала, что у меня поднялась температура, сразу предложила мне антибиотики. Я удивилась и задумалась.
А теперь расскажите вы мне. Как вы лечитесь, сразу ли идете к врачу и как врачи реагируют на ваши болезни.
Все знают, что мир тесен. Но дальше начинается самое интересное. Все друг с другом как-то связаны, но надо как-то помнить, кто с кем как связан, чтобы не удивлять людей.
Вот вам пример. Есть одна девушка. Назовём её... Ну пусть будет Ира. Мы с ней учились в одной школе, я - на год старше; Ира - получается, на год младше. С Ирой мы сейчас общаемся, но видимся не очень часто. У нас есть общая знакомая. Назовём её Людой. С Людой мы вместе работали (как, собственно, и с Ирой), а потом мы работали уже в разных местах, но недалеко друг от друга, поэтому часто ходили вместе на обед. Есть у меня подруга, тоже Ира. С Ирой мы вместе учились в университете, а потом вместе работали. А потом я ее отправила в Швейцарию, и, пока Ира была в Швейцарии, мы как-то сдружились. Обе Иры друг друга тоже знают - они работали в одной компании в своё время, но на разных проектах. Но сидели в одной комнате, поэтому друг друга таки знают. Ира #2 Люду не знает. Пошли дальше. Рассмотрим девушку Аню. Мы с Аней учились в одной группе в университете. А значит что? Значит, Аня знает Иру #2. Ещё Аня знает Люду, потому что они когда-то вместе работали. Аня не знает Иру #1. Они, вроде, не пересекались. Поехали дальше. Перейдём на мальчиков. Возьмём, например, Борю. Боря учился с Людой, он ее знает. Боря работал в той же компании, что и я, и Ира, и Ира. Я с ним играла в футбол в своё время. Ира #2 тоже его довольно много видела. Ира #1 его, по идее, тоже знает, но не знаю, насколько хорошо. Ира с Борей ещё работали в другой компании, но я не уверена, что одновременно. А вот Аню Боря, кажется, не знает.
Недавно встречались мы с Аней и Ирой. Той, которую она знает. И я что-то рассказывала про девочку, мол то произошло или то. И тут я понимаю, что девочка то эта - Люда, и Аня ее знает. Но Ира не знает.
Поехали дальше? Есть у меня подруга Катя. Мы с ней тоже вместе учились в университете, и она тоже знает Аню и Иру #2. Но она не знает ни Люду, ни Иру #1, ни Борю. Хотя... с Ирой #1 она могла пересекаться на одной из общих пьянок в Киеве, которые я собирала, когда приезжала.

Запутались? И я путаюсь ;)

А вы путаетесь в мире общих знакомых?

P.S.: кстати, это благодаря Ире #1 я вообще пишу в жж, а без Люды меня бы не было в инстаграме. Так что если встретите их, поблагодарите :)

Метки:

lady in red

Я тут на днях себе палец разрезала секатором. Сначала до меня дошло, что я что-то не то разрезала, потом посмотрела на палец, поняла, что дырка там, потом решила, что надо, наверное, зажать, чтобы кровь не вытекала. Это все происходило быстро, но ощущалось, как в замедленной съёмке. Боли не было. Вообще. На второй день после пореза только боль появилась. И то, потому что я этим порезанным местом попыталась нести тарелку с ужином. Но вообще я чуть не о том. Мне на этом фоне вспомнилось, как я голову разбила в детстве.
Мне было пять, мы с родителями тогда жили в Индии. У меня тогда был очень миленький белый костюмчик, состоящий из маечки и шортов. Белоснежный и очень красивый. В какой-то день я пошла гулять на детскую площадку недалеко от дома, но минут пять ходьбы, думаю, было. Играла я там играла, в какой-то момент меня стукнуло одной качелей по голове, но больно не было, и я не придала значения. Через какое-то время играть мне там наскучило, и я решила пойти домой. Пока я шла, на меня все смотрели и тыкали пальцами, но я, белая девочка в Индии, к этому была уже привыкшая, поэтому почти не замечала. В какой-то момент ко мне подбежали два мужика и начали предлагать сесть с ними в машину. Я отказалась. По-английски я тогда говорила и понимала на ну очень элементарном детском уровне, поэтому вряд ли смогла бы понять, что они мне говорили. Но им я дала понять, что в машину с ними не сяду. Они вызвались меня провожать домой. Пришла я к дому, позвонила в дверь. Открыла мне мама, и вот тогда я поняла, что что-то не так. Мама моя - не робкого десятка, но то, что она увидела, и ее чуть ошарашило. В тот момент я посмотрела на себя. На моем белоснежном костюмчике не осталось и белой точки - он был ярко-красный, как, собственно, и все остальное - я была вся в крови. И тогда я испугалась...
А мужикам тем огромное спасибо. Они со мной дошли до дома и предложили отвезти меня с родителями в больницу на машине. Больница была государственная, и её я тоже до сих пор вспоминаю. Это был огромный зал, где я, пока меня зашивали, смотрела по сторонам. Везде были столы, на них дети, а рядом с детьми - врачи, которые с ними что-то делали. Какая уж там стерильность..
А потом, уже на уколы, меня возили в частную больницу - там было все бело и стерильно, как и положено частным клиникам. Прям, как в кино показывают.
Такое вот у меня воспоминания из детства ;)
А у вас какие?

про Orange Tool

Когда я только пришла в свою теперешнюю компанию, мне показывали, как что делать. Была там одна программка, которой многие пользовались. Программка была чисто внутренняя - ее использовали для тестирования и отладки кода. Была эта программка в цветах нашего бренда - то есть оранжевая.
Беда была в том, что все ее называли по-разному. Мне было тяжело запомнить, кто как ее называл, поэтому когда я с кем-то говорила, я объясняла: "та оранжевая программка, которая делает то и то". Я и сама не заметила, как постепенно все вокруг стали говорить просто "оранжевая программка". А месяца через четыре в самом верху программы, где обычно написано имя, я прочитала: "The Orange Tool".
Прошло четыре года. Это программка до сих пор используется, и немало. И, наверное, уже никто и не помнит, что было время, когда ее называли по-другому (да ещё и все по-своему). А у меня вот в памяти иногда всплывает...

А у вас было такое, что вы что-то как-то назвали, а название потом прижилось?

Метки:

о раздражительности

Сегодня села в поезд, достала книжку. И тут слышу кто-то чавкает. Противно так. Ну, думаю, может, почавкает и перестанет. А он продолжал и продолжал. Смотрю на него - сидит взрослый мужик и жуёт жвачку, открывая рот. Ааа, как меня такое бесит. Попыталась отвлечься в книге, не получилось - раздражает. Думала, как ему сказать и сказать ли, но постеснялась (блин, вот он чавкает на весь вагон и не стесняется, а я сказать постеснялась, тряпка, а?). Включила музыку в наушниках. Но каждый раз, когда заканчивалась одна песня, и начиналась другая, я слышала эти противные звуки.
Пожаловалась Мише. Он посоветовал мне громко чувака спросить: "а вас мама хорошим манерам в детстве не научила?" Или, как второй вариант, громко и демонстративно чувака кривлять. Но блин, я же тряпка, ни на что не решилась.
А что бы вы сделали?

Метки:

Вчера к нам приходили гости с ребёнком месяцев на пять старше Валюхи. Тот такой деловой, сразу пошёл играть в Валины игрушки, а когда Валюха хотел присоединиться, то отталкивал в сторону. Но не сильно. Даже не то, чтобы отталкивал, а отодвигал. Один раз даже взял Валюху и потихоньку его отвёл вокруг стола, оставил там и вернулся в своему месту играть. А потом в какой-то момент Валюха снова подошёл, а тот взял машинку, вручил Валюхе в руки и сказал: "тута, на" (тутой он называет машины с мигалками и сигналами, а это как раз была то ли полиция, то ли скорая помощь). Самое интересное, что сработало. Валюха взял эту машинку и пошёл в другую сторону. Я за всем этим наблюдала и умилялась - знает же ребёнок, чего хочет. И делает. Но делает это по-доброму по отношению к другим.
А потом был ещё интересный момент. По предыдущему описанию вы уже поняли, что товарищ деловой был и просек, похоже, что Валюха младше, поэтому весь такой из себя серьёзный играл в игрушки. А потом Валюха нашёл трубу (такую металлическую трубу, которой его дедушка пользовался, когда на яхте куда ходил) и задудел. И вот это привлекло внимание старшего товарища, то так завороженно смотрел. А Валюха сидел, дул в эту трубу и выглядел таким гордым.
Такие вот эти маленькие - настоящие человеки. Просто маленького размера :)

о лени

Проснулась я сегодня утром и подумала: а не сделать ли мне какую-нибудь тренировочку? Пару упражненьиц хороших. Но разленилась и не сделала. Мы встали, пошли позавтракать в кафе. А как вернулись, я увидела коврик для йоги, висящий на спинке кресла. Решила его скрутить. Но не тут-то было. Валюха решил с ним поиграть. Мы побесились чуть-чуть, поржали, я заворачивала ребёнка в коврик, а он из него выглядывал.
Чуть позже Валюха переключился на что-то другое, а я глянула на лежащий коврик и подумала, что можно покачать пресс. И хорошо так пошло, что я после этого ещё чуть позанималась. А потом вспомнила, что одна девочка из инстаграма делает 30-дневный plank challenge. И я подумала, а не попробовать ли мне. Глянула на картинку, а там первые пару дней надо стоять по 20 секунд, а потом, постепенно увеличивая, к концу месяца стоишь в планке уже пять минут. Я решила попробовать, сколько я могу простоять в нижней планке. Получилось 1:30. Интересно, смогу ли я в течение месяца каждый день в планке стоять? Но думаю, если уж делать challenge, то надо стоять каждый раз по максимуму, а не по картинке. Надо рисовать свою картинку, значит)))
А вы занимаетесь чем-то спортивно-активным? Что вам приносит удовольствие?

Метки:

Instagram